O inverno chegou e nesse clima friozinho, nada melhor que saborear pratos quentinhos e aconchegantes que aquecem o corpo e também o coração. Logo, os cardápios de sopas são destaques nessa época.
Esse prato não é só para dietas ou pessoas doentes, é uma opção de refeição rica em nutrientes como vitaminas, minerais, água, fibras e com pouca gordura. A sopa é uma das preparações culinárias mais antigo do mundo.
Essa opção leve e nutritiva é ideal para ser consumida no jantar, pois é um alimento de fácil absorção no organismo, o que promove a saciedade e a digestão adequada para esse momento do dia.
Além disso, as nutricionistas apontam que esta é uma das melhores formas de ingerir vegetais cozidos sem perder os nutrientes que ficam retidos na água . E quando fazemos uma sopa, essa água é aproveitada, conservando no caldo de cozimento uma quantidade maior de substâncias nutritivas.
Segue abaixo algumas receitas de sopas elaboradas e servidas na clínica da Gávea:
1) Canja: a clássica sopa da vovó e que é sinônimo de aconchego. Rica em proteínas, vitaminas, sais minerais e carboidratos.
INGREDIENTES
1 xícara de arroz (branco ou integral), lavado e escorrido
1/2 colher (sopa) de óleo vegetal
1 peito de frango
1 unidade de cebola picada
2 litros de caldo de frango ou de legumes
2 unidades de cenoura picadas
1 talo de salsão
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
2 unidades de batata picadas
Sal e pimenta a gosto
2 unidades de tomate, sem pele e sem sementes (opcional)
MODO DE PREPARO
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o salsão. Acrescente o peito de frango e deixe dourar.
Junte os tomates e cozinhe até que comecem a se desmanchar. Bote o caldo de frango ou de legumes, as cenouras e as batatas.
Deixe ferver por cerca de 10 minutos. Adicione o arroz e deixe no fogo baixo por mais 15 minutos.
Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o, coloque novamente o frango já desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Finalize com a salsinha picada. Sirva em seguida.
2) Sopa de ervilha com carne: essa receita é prática e tem um sabor inconfundível devido a ótima combinação da carne bovina com a ervilha.
A ervilha contém baixo teor de gordura, é rica em nutrientes como ômega-3, betacaroteno, minerais, e até mesmo vitaminas do complexo B, C e vitamina E e com isso previne doenças cardiovasculares, diminuindo a pressão arterial e melhorando o funcionamento geral do coração.
INGREDIENTES
3 unidades de dentes de alho cru
200 gramas de carne bovina músculo sem gordura cru
1 unidade grande de cebola
500 gramas de ervilha verde seca
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de salsa
MODO DE PREPARO
Cozinhar o músculo em panela de pressão com 1 litro de água, sal , 1 dente de alho e a metade da cebola.
Cozinhar na pressão por uns 25 minutos, depois de cozido, deixar esfriar, coar e reservar a carne.
Colocar o caldo no liquidificador com o restante da cebola e o alho e triturar bem.
Voltar com o caldo para a panela, acrescentar a ervilha e mais 1/2 litro de água e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos.
Desligue o fogo e deixe esfriar, volte com a carne para a panela e deixe ferver por mais uns 10 minutos.
Bata toda a sopa no liquidificador até ficar um creme. Sirva com salsa picadinha por cima.
3 ) Minestrone: A sopa minestrone é uma receita típica da culinária italiana, uma preparação de legumes, ervas aromáticas e macarrão. Esta sopa é muito revigorante, rica em vitaminas e um prato fantástico para qualquer jantar de outono ou inverno.
INGREDIENTES
½ xícara (chá) de feijão-branco
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 cenoura cortada em cubos
1 talo de salsão cortado em rodelinhas
1 batata cortada em cubos
½ xícara (chá) de vagem cortada em rodelinhas
1 abobrinha com casca cortada em cubos
½ xícara (chá) de repolho ralado
500g de macarrão conchinha
1 litro de caldo de carne caseiro
1 lata de tomate italiano sem pele
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Numa tigela, coloque o feijão branco e cubra com o triplo de água. Deixe de molho por 12 horas.
Lave a cenoura, o salsão, a vagem e a abobrinha sob água corrente.
Numa tábua, pique os legumes e o tomate italiano. Reserve o suco da lata de tomate.
Numa panela grande, aqueça o azeite e a manteiga no fogo baixo. Quando esquentar, coloque a cebola picada e mexa até ficar dourada.
O segredo para preparar o minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo, pois cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando.
Aumente o fogo para médio e acrescente os legumes na seguinte ordem: a cenoura picada, a batata em cubos, a vagem picada, a abobrinha em cubos e o repolho ralado.
Junte o caldo de carne, o tomate italiano picado e o suco da lata. Aumente o fogo e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.
Escorra a água do feijão branco e lave-o sob água corrente. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e, quando ferver, abaixe o fogo.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora ou até que o feijão esteja cozido, porém os grãos não devem estar moles. Escorra a água e reserve o feijão.
Na panela com a sopa, acrescente o feijão e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
O Minestrone é uma sopa grossa, porém, se você desejar uma sopa mais fina, acrescente mais caldo de carne.
Cozinhar o macarrão com os outros ingredientes.
4 ) Sopa de mandioca com pernil: fica uma delícia! A mandioca é uma raiz tuberosa originária da América do sul e é rica em cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C em combinação com o pernil que é fontes de vitaminas A e B, selênio, zinco e ferro ajuda no nosso sistema imune.
INGREDIENTES
1kg de mandioca em pedaços
4 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de óleo
500g de pernil suíno em cubos
Sal e noz moscada a gosto
2 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
Cebolinha picada a gosto para polvilhar
MODO DE PREPARO
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão
Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
Abra a panela, retire a mandioca e amasse com um garfo.
Transfira para o liquidificador uma parte do aipim e bata com a água do cozimento até ficar cremoso. Reserve.
Em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo e frite o pernil temperado com sal, noz moscada e o alho até dourar.
Adicione a cebola, o cheiro verde e refogue por 3 minutos.
Junte o creme de mandioca, acerte o sal e cozinhe até ferver.
Despeje em cumbucas individuais, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
5) Sopa de abóbora com frango e gengibre: a abóbora é famosa por ser um alimento benéfico à visão. Ela é rica em betacaroteno que protege contra a degeneração da visão por idade e o gengibre ajuda a melhorar a má digestão, azia, enjoo, gastrite e resfriado. A carne de frango é rica em proteína e vitamina B3, ferro e fósforo, promovendo o fortalecimento do nosso organismo.
INGREDIENTES:
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 colher de gengibre fresco, ralado
2 peitos de frango (inteiro e sem pele)
2 tomates sem pele, cortados em 4
500 gramas de abóbora, descascada e cortada em cubos
sal a gosto
2 litros de água quente, aproximadamente.
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, aqueça o azeite e coloque a cebola e o gengibre. Deixe refogar por cerca de 4 minutos.
Acrescente o frango e o tomate. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos.
Vire o frango e cozinhe mais 5 minutos.
Coloque a abóbora e o sal. Misture bem e adicione a água aos poucos (½ litro de cada vez).
Deixe cozinhar, com a panela tampada e mexendo de vez em quando, até que a abóbora esteja cozida (aproximadamente 40 minutos).
Desligue o fogo. Retire o peito de frango, desfie e reserve.
Bata a mistura da panela no liquidificador até que fique homogênea.
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Equipe de Nutrição da Clínica da Gávea.
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