O que é diabetes Mellitus?
É uma doença crônica caracterizada pela elevação dos níveis de açúcar do sangue (hiperglicemia), devido a defeitos na produção ou na ação do hormônio insulina.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, responsável por reduzir os níveis de açúcar do sangue.
Quais os principais tipos de diabetes?
O Diabetes Tipo 1 que está presente em 5 a 10% dos casos e acomete, principalmente, crianças ou indivíduos com menos de 30 anos.
O Diabetes Tipo 2 é a grande maioria dos casos (cerca de 90%).e ocorre geralmente em pessoas obesas com mais de 40 anos, embora atualmente possa atingir indivíduos jovens e crianças, devido aos maus hábitos alimentares, obesidade precoce e sedentarismo.
E a diabetes gestacional que é a presença de açúcar elevado no sangue durante a gravidez.
Quais as complicações?
As complicações levam a problemas como a nefropatia diabética (comprometimento dos rins), a retinopatia (que pode levar à cegueira), doenças cardiovasculares, nervos e vasos sanguíneos (problemas que levam ao pé diabético).
Seguem os conselhos do Setor de Nutrição da clínica da Gávea para os pacientes diabéticos:
1) Prefira pães, massas e cereais integrais, ricos em fibras, pois reduzem a velocidade de absorção da glicose no sangue;
2) Consuma por dia 2 a 4 porções de frutas, sendo uma rica em vitamina C (laranja com bagaço, tangerina com bagaço, abacaxi, acerola) e de 3 a 5 porções de hortaliças cruas e cozidas (legumes);
3) Fracione em 5 a 6 vezes por dia as várias refeições com intervalos de 3 em 3 horas para minimizar os picos glicêmicos;
4) Priorize refeições com peixes, carnes e aves magras, de preferência assadas, grelhadas ou cozidas;
5) Use temperos naturais como:
- Condimentos - alho, cebola, limão, gengibre, pimenta, cominho.
- Ervas aromáticas - salsa, cebolinha, orégano, manjericão, hortelã, alecrim.
6) Consuma de 2 a 3 porções de leite ou derivados ao dia, tais como: Iogurtes / queijos desnatados ou semidesnatados;
7) Hidrate-se bem, beba em média 8 copos de água por dia;
8) Leia sempre os rótulos dos produtos, verificando os ingredientes que os compõem;
9) Faça exercícios regularmente com orientação de um profissional e procure uma nutricionista para montar um plano alimentar de acordo com sua idade, gênero, massa corpórea, estado metabólico e doenças associadas.
DICA DA NOSSA EQUIPE
As Nutricionistas Karine Amaral e Maria Aparecida Martins juntamente com a Chef Raquel Mourelle prepararam este prato para ilustrar e ajudar nesta jornada a favor da alimentação saudável:
1) 50% do prato de hortaliças cruas e cozidas.
Exemplo: acelga, agrião, , couve, espinafre, repolho, couve, rúcula, brócolis, couve-flor, abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pimentão, quiabo, tomate, beterraba, cenoura.
2) 25% do prato de carboidratos complexos
Exemplo: Arroz integral, massas integrais, milho, batata, mandioca, cará ou inhame.
3) 25% do prato de proteínas
Exemplo:
Proteínas de origem animal: carne de boi, frango, peixes ou ovos;
Proteínas de origem vegetal: feijões, grão de bico, soja, ou ervilha seca.
Lembrando que a dieta para um paciente diabético deve ser recomendada para a toda a população.
Equipe de Nutricionistas da Clínica da Gávea.